Черноморская кухня

Не так давно руководство Ростуризма озвучило идею о создании бренда «черноморская кухня», объединяющего региональную кухню стран на побережье Черного моря, которая составит конкуренцию средиземноморской кухне. Итак — что такое, эта самая «черноморская» кухня?

Черноморские устрицы и барабулька

Под словосочетанием «черноморская кухня» изначально хотели объединить кухни народов, проживающих у Черного моря — это болгарская, грузинская, турецкая, русская, украинская прибрежные кухни. Климат на побережье Черного моря в России в основном континентальный, побережье же Кавказа защищено горами от ветров, поэтому климат здесь ближе к средиземноморскому, а возле Туапсе он влажный и субтропический.

Ченоморские устрицы

Соленость воды в Черном море ниже, чем в Средиземном, поэтому морская фауна здесь беднее, чем в соседнем бассейне: нет морских звезд, ежей, осьминогов или кораллов. Тем не менее в Черном море можно найти барабульку, саргана, кефаль, ставриду, луфарь и керченскую сельдь, а также здесь обитают некоторые виды рыб, которые не встречаются больше нигде, например черноморская камбала. Более того, на Черном море стали активно выращивать устриц — самые большие устричные фермы на побережье сегодня можно найти в Крыму.

Где готовят вкусное мясо и где покушать морепродукты в Ялте?

Большой популярностью пользуются рыбные кафе Ялты. Морепродуктами и рыбой в разном исполнении приятно полакомиться в любое время. Большой процент кафе содержат в меню суши, роллы и сашими. К ним относятся «South Cafe», «Терияки» и суши-бар «Суша». Например, в гранд кафе «Апельсин» вкусно готовят знаменитую черноморскую Барабульку, посмотрите фото. Если любите морскую кухню — найдите на карте и обязательно посетите «Барабуля-Бар» на набережной Ялты.

Барабулька

Еще одна гастрономическая особенность региона — вино. В Крыму и Краснодарском крае производят белые, красные, сухие, полусладкие, крепленые вина и, конечно, игристое. Мягкий климат, роза ветров и богатая минералами почва создают благоприятные условия для выращивания прихотливого винограда, и говорят, что местные терруары уникальны и частично превосходят даже сам регион Шампань. Благоприятные погодные условия также позволяют выращивать большое количество фруктов и овощей: на побережье нет недостатка в свежих продуктах, и на прилавках в сезон можно найти черешню, клубнику, виноград, инжир, яблоки, арбузы, дыни, орехи, помидоры, огурцы и другое.

Фестиваль черноморской кухни

Фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо

В прошлом году в Абрау-Дюрсо впервые прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» петербургской компании «Аврора». За два дня фестиваль посетило более 15 тысяч человек, что для региона с населением в 5 миллионов немалая цифра. В этом году фестиваль прошел в начале сентября, в мероприятии участвовали около 60 региональных проектов: рестораны Анапы, Геленджика, Новороссийска, Краснодара, локальные пивовары, кофейни, виноделы, кондитеры. Темой фестиваля этого года стала как раз черноморская кухня — все участники готовили блюда и представляли продукты, которые, по их мнению, отражают региональную кухню и локальность.

Несмотря на то что заданная тема не стала по-настоящему основой меню фуд-корта (более половины корнеров готовили бургеры), наибольшей популярностью действительно пользовались те точки, где продавали региональные продукты — устриц, мидий, рапанов. Кроме того, по словам организаторов, если в предыдущий раз участники строили свое меню вокруг общемировых тенденций, то в этом многие все же обратили внимание на то, что предлагают локальные поставщики, и на сезонность продуктов.