Праздники, фестивали и мероприятия в Крыму в 2020 году

Крым – место, которое у многих ассоциируется с отдыхом, приятным времяпрепровождением, новыми знакомствами. Этот туристический регион известен не только своим уникальным климатом, красивой природой, но и мероприятиями, которые здесь проводятся круглый год.

Событийный туризм с каждым годом набирает все большие обороты, вот и Крым решил не отставать от остальных стран и регионов России, поэтому мероприятия Крыма 2020 включают в себя праздники, фестивали, и другие ежегодные события.

Январь

Как и по всей стране, Крым празднует Новый год со всем размахом. Этот праздник сменяется Рождеством и завершается Старым новым годом и Крещением на 19 января. Рассмотрим подробнее, какие праздники и мероприятия проходят в Крыму в январе 2020 года.

Новогодняя Ялта

Каждый город Крыма разрабатывает свою программу празднования Нового года, в которую входит новогодний концерт с выступлением местных ансамблей и танцевальных групп, а также поздравление Деда Мороза. Завершает праздник яркий фейерверк.

На Рождество в крымских городах утраиваются рождественские ярмарки. Дети и взрослые водят веселые хороводы.

На Крещение самые смелые окунаются в прорубь (если есть морозы и озеро покрывается льдом!), но поскольку в Крыму часто бывает тепло, верующие окунаются в море.

Февраль

В феврале 2020 года любители катания на лыжах и санках едут на Ай-Петри, где есть горнолыжные трассы. Обычно в это время гора покрыта снегом.

Праздники в Крыму

14 февраля «Золотая балка» — винзавод в Балаклаве — превращается в место, где походит праздник виноградарей — «Трифон Зарезан». Февральский фестиваль вина в Крыму придерживается болгарской традиции. В далеком прошлом на Крымском полуострове проживал болгарский народ, занимавшийся виноделием. После чего следует обряд обрезки виноградной лозы. А чтобы год был урожайным, под корень винограда льют прошлогоднее вино и святую воду, после чего начинается сам праздник «Трифон Зарезан» с его мастер-классами от профессионалов и выборы Короля винограда 2020. Далее следует дегустация вина марки «Золотая Балка» и танцы.

В последнюю неделю февраля Крым отмечает Масленицу. Народ сжигает чучело олицетворяющее зиму. Все желающие могут посмотреть зрелищные выступления фольклорных ансамблей и поводить хоровод.

Март

В марте крымчане празднуют годовщину присоединения Крыма к России. Праздник проходит 18 марта. Во всех поселках и городах в домах культуры проходят концерты, посвященные этому событию. В Севастополе в главной бухте города проходит парусная регата в честь годовщины возвращения Крыма в состав РФ.

никитский ботанический сад парад тюльпанов

В последнюю декаду месяца в Никитском ботаническом саду в Ялте проходит парад тюльпанов. Это целое событие, поскольку цветущие тюльпаны представлены в различных композициях.

Апрель

Фестивали в Крыму в апреле 2020 года будут яркими и незабываемыми.

19 апреля в Крыму отпразднуют светлый христианский праздник – Пасху. Будете на Пасху в Крыму? Советуем сходить на праздничные богослужения. На Южном берегу это Собор Александра Невского, в Симферополе – Церковь Петра и Павла, в Евпатории – Храм Николая Чудотворца, а в Феодосии – Екатерининская церковь. Но и в других городах и храмах пройдут служения. А еще в честь Пасхи по городам пройдут тематические выставки. 

В конце апреля в Крыму в Алуште состоится международный многожанровый детский фестиваль под названием «Дорогами успеха», на котором выступят юные дарования полуострова.

Май

Май в Крыму открывает туристический сезон, а значит, в 2020 году мероприятий в Крыму будет еще больше:

Праздники и фестивали в Крыму в мае

В первые дни месяца в Севастополе пройдет крейсерская регата «Дружба».

День Победы – 9 мая празднуют во всех городах Крыма, но военный парад будет только в Севастополе. Насыщенная праздничная программа в городе продолжается весь день. Будет танцевальный флешмоб и, по традиции, салют над главной бухтой.

24 мая в Судаке состоится танцевальный танго-марафон. На берегу моря талантливые музыканты со всей России всю ночь будут играть живую музыку.

В Феодосии в мае пройдет гастрономический фестиваль, на который соберутся все рыбаки и любители морепродуктов. Лучшие повара города угостят гостей блюдами из крымской рыбы.

В 2020 в конце месяца в Ялте в Никитском ботаническом саду пройдет выставка ирисов и роз. Это мероприятие – настоящее событие в Крыму. Композиции из роз не оставят равнодушным ни одного ценителя прекрасного.

Летние фестивали и мероприятия в Крыму

Июнь

Июньская программа фестивалей в Крыму довольно насыщена:

В начале июня, в канун дня рождения великого поэта А.С.Пушкина в Ялте стартует фестиваль «Великое русское слово». В это время будут показаны мастер-классы, театральные постановки. Пройдут дискуссии на различные темы, литературные чтения.

Во второй декаде июня в Севастополе на площади Михайловской береговой батареи состоится праздник шарма и очарования – офицерский бал. Его участниками может стать любая пара, купившая билет на бал. Средства, собранные организаторами, направляются на благотворительные цели. Подобные балы в дореволюционном Севастополе были вполне обычным делом. Ныне традиция возрождается.

В Коктебеле в дни летнего солнцестояния – 20 июня 2020 в субботу пройдет ежегодный фестиваль оздоровительных практик «СурьяФест». Многим людям эти оздоровительные практики славян помогли состоятся в жизни.

«Летние вечера на Караимской» — событие в жизни Евпатории, без которого список мероприятий в Крыму на 2020 году будет не полным. Этот праздник проходит каждую пятницу, начиная с июня, и заканчивается в конце лета. Он был задуман для привлечения внимания к Евпатории жителей и гостей города. На улице караимской в это время проходят шествия, народные гулянья, интересные театрализованные представления. Яркое фееричное шоу можно сравнить с венецианскими карнавалами. По улицам города
ходят живые статуи в образе жителей эпохи средневековья и великанов на ходулях в карнавальных костюмах.

Июль

Мероприятия в Крыму 2020 в июле будут самыми насыщенными:

В Массандре в ресторане «Ракушка Мидяйка», а точнее на его террасе и пляжном кафе «Van Gogh», пройдет гастрономический фестиваль Крыма. В меню с июня по июль – ракушки и мезе, в июле-августе подадут мидии и томаты, в августе и в сентябре гостей побалуют инжиром и грецким орехом. Кроме блюд из морепродуктов, гости фестиваля смогут отведать уникальные крымские вина.

В июле 2020 в Евпатории пройдет рок фестиваль BADABOOMFEST. После концертов будет пенная вечеринка, чемпионат по пляжному волейболу, фееричное огненное шоу.

Крымские мероприятия

Лавандовый фестиваль в Алуште – это праздник вкусной еды, кино и любви. Лаванда присутствует повсюду — художники изображают ее на своих полотнах, в кафе с ней пьют ароматный крымский чай. На ярмарке есть все: от парфюмерии до сладостей – вся продукция оригинальная, крымская. Фестиваль лаванды в Алуште длится всего один день, но лавандовые путешествия можно совершать еще долго, пока цветет лаванда на крымских полях.

Фестиваль уличного танца в Ялте. «YaltaSummerJam» —международный фестиваль уличного танца уникального формата.

Встреча любителей танцев на улицах города состоится в июне 2020 на главной площади ялтинской набережной, которая превращается в арену для танцевальных батлов.

Лучшие исполнители популярных стилей уличных танцев соревнуются в своем мастерстве целях пять дней. Гости фестиваля смогут посмотреть мастер-классы от популярных брейкдансеров и концерты популярных хип-хоп и фанк-групп.

26 июля 2020 года в Севастополе пройдет День военно-морских сил. С самого утра на набережной города проходят театрализованные представления. Гостей и жителей города ожидает яркое водное шоу: высадка парашютистов, фонтан на воде, вальс буксиров, а также выставка военной техники отечественного производства. Всех желающих приглашают погулять по палубе военных кораблей. После обеда в центре города на площади Нахимова пройдет концерт с выступлением звезд российской эстрады, а после — яркий фейерверк.

В июне 2020 в Коктебеле пройдет винный фестиваль «In vino veritas», на котором свою продукцию представят лучшие производители вина из Крыма и Кубани. Праздничная программа включает в себя искусство, гастрономию и, конечно же, соревнования и развлечения.

Август

Интересные мероприятия и фестивали в Крыму 2020 продолжаются:

Фестиваль Extreme Крым 2020, как и прежде, состоится на Караджинской бухте возле поселка Оленевка.

Экстрим Крым 2020 – один из многочисленных июньских фестивалей на полуострове. В 2020 году организаторы события обещают провести в Крыму один из этапов новых Extreme Russia World Games.
Всех участников ожидают соревнования по экстремальным видам спорта, будут танцы до утра, фееричное ночное шоу и незабываемый дайвинг.

Экстрим Крым, фестиваль активных видов спорта

ZBFEST 2020 в Золотой Балке состоится 3 августа. ZBFEST – это главный фестиваль молодого вина в Крыму. Проводится прямо на виноградниках Балаклавы. Ежегодно для выступления на фестивале приглашаются известные музыкальные коллективы. За время проведения фестиваля в Крыму на нем выступили Полина Гагарина, Дима Билан, L’ONE, Гарик Сукачев, Вадим Самойлов, Егор Крид, а также легендарная немецкая группа Scooter.

ZBFEST, одна из площадок

В программе: дегустация молодых вин, битва виноградом, мастер-классы от профессионалов, путешествие по воздуху на воздушном шаре.

Байк-шоу в Севастополе – один из самых популярных фестивалей Крыма. Организаторами выступают — Хирург и клуб «Ночные волки».

Байк шоу в Крыму

Слет байкеров проходит в Севастополе в середине августа около озера Гасфорт. Как правило, фестиваль начнется в пятницу вечером и закончится утром в воскресенье.

Фестиваль «Генуэзский шлем» 2020 в Судаке – самое ожидаемое событие для любителей старины и, собственно, Судака. Здесь, на территории знаменитой Судакской крепости Сугдея пройдет фестиваль, на котором участникам предложат такие мероприятия: групповые бои, штурм стен, турниры лучников, выставку доспехов средневековых рыцарей и конкурсы.

В последние выходные августа 2020 года в Коктебеле пройдет Koktebel Jass Party. Это одно из самых ярких событий в культурной жизни Крыма. На ежегодном фестивале выступят лучшие джазовые коллективы России.

В 2020 году джаз фест будет состоять из 3 частей:

  1. Откроется он рэп фестивалем, который пройдет 17-18 августа.
  2. 19-20 августа выступят диджеи и битмейкеры. Будет проведен танцевальный батл.
  3. С 21 по 23 августа пройдет основная часть – сам джаз фестиваль — Koktebel Jass Party.

Осенние праздники и события в Крыму

Сентябрь

Сентябрь в Крыму теплый, поэтому мероприятия Крыма набирают обороты:

Военно-исторический фестиваль в Севастополе

Военно-исторический фестиваль в Севастополе. В 2020 году здесь проведут реконструкции исторических боев, откроют площадки, посвященные разным значимым эпохам истории Крыма. Также будут проведены мастер-классы по изучению древних ремесел.

Фестиваль «Вкус Крыма» в Севастополе познакомит гостей города с Крымом еще ближе. Гостям города предложат бесплатные кулинарные мастер-классы, а каждый желающий сможет посмотреть концерт и отведать лучшие блюда от крымских рестораторов и вина Инкерманского винзавода.

Фестиваль «Русская Троя» в Севастополе ежегодно проходит в первой трети сентября. В него входит список мероприятий в разных местах города, но большая часть пройдет на Малаховом кургане. Мероприятия посвящены событиям Крымской войны. Культурная программа включает в себя выставки Музея обороны Севастополя и других музеев города и концерты. Гости могут осмотреть военные лагеря, воссозданные реконструкторами. Здесь можно увидеть быт российских солдат, встретить сестер милосердия или просто жителей города XIX века.

Октябрь

В октябре гостей и жителей Крыма ждут фестивали и важные программы, достойные посещения.

В конце октября 2020 в Никитском ботаническом саду проходит открытие парада хризантем. В это время тысячи кустов роскошных цветов радуют глаз разными оттенками уходящего лета.

Крымский фестиваль кофе в Симферополе. Ценители напитка смогут попробовать на вкус кофе из многих стран и узнать разные способы его приготовления у опытных мастеров.

Ноябрь

4 ноября 2020 года в Крыму, как и на территории всей России, отметят ежегодное мероприятие — День народного Единства.

Ноябрьфест 2020 пройдет в Ялте в первых днях ноября. Ноябрьфест – это праздник, во время которого гости могут познакомиться с лучшими винодельческими хозяйствами полуострова и попробовать блюда черноморской кухни.

Праздник вина #Ноябрьфест

Декабрь

В декабре в Крыму, как и везде, начинается подготовка к Новому году, чему и посвящены основные мероприятия. На площадях начинают устанавливать елки, а в местных театрах проходят театрализованные представления. Традиционно в городах работают рождественские ярмарки.

Последний месяц 2020 года — декабрь, порадует гостей и жителей полуострова разнообразными интересными мероприятиями, связанными с наступлением долгожданного праздника — Нового Года.

с 15 ноября по 15 декабря в Севастополе пройдет гастрономический фестиваль «Крым на тарелке». В событии участвуют многие севастопольские рестораны. Своим гостям профессионалы подают дегустационные сеты с сезонными продуктами Крыма.

Открытие главной елки в Симферополе

Во второй декаде декабря, в день Святого Николая — новогоднего прообраза Деда Мороза — на центральной площади Симферополя состоится открытие Новогодней елки. Организаторы мероприятия проведут торжественный концерт и программу для детей. Будут представлены номера от творческих коллективов города. В завершение события на елке зажгутся огни.

Открытие главной елки в Севастополе

После Симферополя, на площади Нахимова зажгутся огни и на главной елке города-героя Севастополя. Здесь пройдут театрализованные представления, в которых примут участие творческие коллективы Севастополя. В этот же день откроется новогодняя ярмарка, на которой все желающие смогут купить украшения на новогоднюю елочку, сувениры с крымской тематикой, крымский мед, чайный сбор, варенье и многое другое.

Парад дедов Морозов

Ежегодно в Канун Нового года в Ялте проходит парад Дедов морозов. Принять в нем участие смогут не только они, но и их помощницы — Снегурочки и другие персонажи из русских народных сказок.